★★maming4816の京都の行事★★京料理、京菓子ブログ

京都の魅力を伝えます(京の行事と食文化)

老舗京料理・西陣萬重の味を食卓へ

西陣西陣萬重さんが取り組まれています(2月10日まで)クラウドファンディングのプロジェクトの返礼商品をいただきました。萬重さんのクラウドファンディングとは、コロナ禍で生産過剰になっている京都の農水畜産物を、地元京都の生産者や卸売業者から購入し、萬重が新たな商品開発を行い、その商品を萬重オンラインショップで販売する前に、クラウドファンディングを募って早割価格で先行販売し支援する企画なんだそうです。

クラウドファンディング – READYFOR
https://readyfor.jp/projects/manshige2 
2月10日(木)23時までです。

 

私は、嬉しいことに、萬重クラウドファンディングの返礼品の『 西京漬の鰆 』万願寺とうがらしの佃煮 』を、ある方からおすそ分けしていただきました。老舗京料理屋さんの逸品が小分けのパックになってお家で味わえるなんて、とても嬉しかったです。今はとくにコロナ禍で簡単にお料理屋さんに行けなくなりました。しばらくはこのような形で京料理屋さんのお味を、お家でいただける事が楽しみの一つとなりますね。

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西陣・萬重の西京漬 鰆と万願寺唐辛子佃煮

さっそく家に帰りご飯を炊いて、いただいた西京味噌漬けの鰆を焼いて、万願寺とうがらしの佃煮を小鉢に盛って、白菜とお揚げのお味噌汁をつくり、そしてそれらを黒い朱塗り風のお盆に並べました。老舗京料理屋さんには到底およびませんが、ちょっとした小料理屋さんのお膳に見えたら(笑)。

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萬重さんの逸品の晩ごはん

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西京味噌漬けの鰆

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万願寺とうがらしの佃煮

憧れの萬重さんの京料理二品をいただいたので、これはちゃんとご飯を炊いて食事をしようという気になりました。『 老舗京料理 』という言葉の響きにはいろんな意味で、すごい力があります。

さて、西京味噌漬けの西京味噌とは、明治に入ってからの呼び名で、東へ都が遷った東京からみて、京都は西にあることから、西の京の味噌で『 西京味噌 』と名付けられたとか。よって西京味噌白味噌は同じです。

ただ、『 西京味噌 』と名乗るには、組合に入っている事と、京都に根付いていることや、製造や材料にいたるまでいくつもの厳しい基準をクリアしないといけないそうです。西京味噌と銘打ってある物は、それなりの確信あるお品であるという事なんでしょうね。

そして、私の大好きな野菜の一つ万願寺とうがらし!京の伝統野菜かつ、ブランド京野菜に認定されている、京野菜の中の京野菜なんですね。

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萬重名物『 鯛のあら炊き 』

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鯛の骨までもしゃぶりつく、美味しい鯛のあら炊き

そんな素晴らしい京都の食材でつくられる、西陣萬重さんの逸品料理が、家でも味わえるようになるなんて嬉しいです。萬重・名物『 鯛のあら炊き 』も思い出しだしつつ、ちょっとコロナ禍が下火になっていた頃に、寄せていただいた時のご主人と女将さんのお見送り姿もよみがえりました。

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萬重・若主人と若女将(このときだけマスクを取っていただきました)

力強い萬重の若主人・田村圭さんの取り組みをこれから応援したいと思います。

 

西陣・萬重

〒602-8438
京都府京都市上京区大宮通今出川上ル
電話: 075-441-2131

www.kyoryori-manshige.co.jp



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