★★maming4816の京都の行事★★京料理、京菓子ブログ

京都の魅力を伝えます(京の行事と食文化)

2022年2月3日 節分祭と『 精進の恵方巻き 』にかぶりつく

春がくる立春の前にあたる今日の2月3日は、冬の最後の日で、冬から春への移り変わり・節目の分かれ目たることから『 節分 』と言われます。

一年には季節ごとに4つの節分がおとずれますが、2月3日の節分が一年の終わりで、翌日から新しい一年が始まりますから、全国の神社仏閣ではとくに『 節分祭 』という大きな祭事を執り行って、良き一年のスタートを迎える重要な節分の行事となるわけです。

節分には邪悪なものが忍び寄るとされ、邪悪なものは『 鬼 』の姿( 体は赤や黄、青の肌色で、頭から角を出し、虎皮のパンツを履いている )で現されて、その鬼を、4つの目を持つ『 方相氏 』と呼ばれる呪術師が登場して、鬼を追いやる『 追儺式 』が、各神社仏閣で祭事として行われるわけですね。

この季節には、神社仏閣の節分祭を参詣して一年の無病息災を願って家に帰る。一方、家でも玄関から邪悪な鬼が入って来ぬようにと、鬼が匂いを嫌う『 鰯の頭 』、鬼が痛がって嫌うトゲトゲの『 柊の葉 』を、玄関先に飾る。また、五穀の中でも強い霊力が宿るとされる『 豆(大豆) 』を、 ♫  鬼は外、福は内  ♫  と声を出して、見えぬ鬼に向かって豆まきをします。一説では、豆は『 魔滅(まめつ)』魔が滅するという発音に通じることから、鬼退治に効力あり!とされたと伝わります。

そして、近頃はその年の恵方に(吉の方角)向かって巻き寿司をかぶりつくという『 恵方巻き 』の美味しい行事も根付いています。かつて、初詣はその年の『 恵方 』の方角にある社寺に参詣する習慣がありましたが、今の『 恵方 』が大きく取り沙汰されるのは、節分祭で食べられるようになった『 恵方巻き 』なんですね!

 

恵方巻きについて調べると‥‥

恵方を向いて「 太巻きの丸かぶり 」を行う恵方巻きの風習が関西を中心に行なわれていたが、近年コンビニエンスストア等の宣伝やキャンペーンで全国に認知されつつある 》

そして、お楽しみの『 恵方巻き 』は、ちょっと手に入らない、精進の恵方巻きにしてみました。私の大好きな精進料理・矢尾治さんの『 精進恵方巻き 』です!お精進の恵方巻きは、未体験なので、今年は矢尾治さんの恵方巻きで、恵方の方角『 北北西 』に向かってかぶりつきました。

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精進料理・矢尾治

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これからかぶりつく『北北西』に向いて…

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かぶりついた後は、ゆっくりいただきます。

 

【 矢尾治の精進恵方巻き 情報 】 

※来年の参考にされてくださいね!

2月3日の節分に、精進恵方巻きの販売です。

食材も調理も完全なお精進でございます。

予約限定販売でございますので、宜しくお願い致します。

(お値段)1本1000円(消費税込)

(サイズ)18cm

(食材)蕗の薹味噌 高野豆腐唐揚げ 椎茸 京人参

 

所在地: 〒600-8486 京都府京都市下京区高辻堀川町358
メニュー: kyoto-shoujinryouri-yaoji.homepage.jp
電話: 075-841-2144

 

という事で、私は今年の節分祭は、京都大学近くの熊野神社と、聖護院門跡、須賀神社にお参りいたしました。コロナで節分祭の規模は小さくされていましたが、お焚き上げ神事などされていましたので今年一年の無病息災を願いました!

二重、三重にもバリアを張る無病息災祈願の『 節分祭 』の行事を無事に終えました。ホッ〜♫

 

#節分祭 #恵方巻き #恵方 #矢尾治 #精進の恵方巻