★★maming4816の京都の行事★★京料理、京菓子ブログ

京都の魅力を伝えます(京の行事と食文化)

2022年 矢尾治さんのお節

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申します❤

 

さて、2022年のお節料理も精進料理・矢尾治さんのお重をいただきました。私は精進料理が大好きです~。矢尾治さんのお味が私の味覚とぴったりなので、昨年と引き続き今年のはじめのお料理は、矢尾治さんの精進料理のお節でお祝いをしています。

三段のお重に38種類のお料理が入っていて、3人分の量がぎっしり詰まっています。今回は一品づつお皿に取って、写真撮影しながらいただきました。その38品の写真を披露させていただきますね。皆さまも精進料理の世界をお楽しみください。


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【壱之重】


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①紅白柿膾(こうはくかきなます)
②黒豆(くろまめ)
③叩き牛蒡(たたきごぼう
④手毬麩(てまりふ)→ 可愛い毬の形をしたお麩です~。
⑤栗金団(くりきんとん)
⑥若桃(わかもも)
⑦金柑甘露煮(きんかんかんろに)
⑧菊蕪(きくかぶら)
⑨酢取り茗荷(すとりみょうが)
⑩山芋龍飛巻き(やまいもりゅうひまき)
⑪編笠柚子(あみがさゆず)
⑫萵苣軸(ちしゃじく)→ ちしゃ菜の茎のようです~。
⑬六方慈姑(ろっぽうくわい)
⑭結び熨斗梅(むすびのしうめ)→ 梅味の寒天で結んでます~。
【弐之重】


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⑮梅干甘露煮(うめぼしかんろに)
⑯丸十レモン煮(まるじゅうれもんに)→ 丸十とは薩摩芋のこと
⑰利休麩(りきゅうふ)→ 茶事の懐石料理によく出てきます~。
⑱車麩竜田揚げ(くるまぶたつたあげ)→ 鶏肉のような麩。
⑲切干春巻き(きりぼしはるまき)
⑳梅麩(うめふ)
㉑蕗の薹揚げ浸し(ふきのとうあげびたし)→ ちょっとほろ苦い
㉒小巻湯葉(こまきゆば)
㉓蓮根金平(れんこんきんぴら)
㉔近江蒟蒻(おうみこんにゃく)→ 近江の蒟蒻は紅い~。
㉕手綱蒟蒻(たづなこんにゃく)
㉖絹さや(きぬさや)
【参之重】


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㉗袱紗湯葉(ふくさゆば)
㉘薇信田巻き(ぜんまいしのだまき)
㉙長芋白煮(ながいもしろに)
㉚飛龍頭(ひろうす)
㉛射込み牛蒡(いこみごぼう)→ 綺麗に牛蒡が射込まれている。
㉜菜の花浸し(なのはなびたし)
㉝昆布巻き(こぶまき)
㉞小倉蓮根(おぐられんこん)→ 蓮根の穴に小豆が入っている。
㉟新筍(しんたけのこ)
㊱海老芋(えびいも)
㊲ねじ梅(ねじうめ)
㊳南瓜豆乳羹(なんきんとうにゅうかん)

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